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A VERDADE SOBRE CHOCOLATE

Olá pessoal!
Por causa do ainda tímido friozinho que tem feito em Montes Claros nos últimos dias, tenho tomado muito chocolate quente (aquele tradicional mesmo, preparado com leite e nescau ou capuchino) com uma pitadinha de canela e creme de leite. Amo! Aí, dia desses entrei na loja de chocolates Kopenhagen e provei umas bolotinhas... adorei!!! Sabe aquelas coisas que são caras, mas são boas? Foi isso que comi na loja da Kopenhagen.
Logo depois encontrei em um blog que foca vinhos e gastronomia, qvinho.blogspot.com ,  uma matéria sobre chocolates.
Vejam a matéria, é bem interessante:

Descoberto em terras astecas e, posteriormente, levado por Cortez ao continente europeu, o chocolate sempre exerceu um enorme fascínio sobre o ser humano. O chocolate, inicialmente, era conhecido apenas como uma bebida saborosa com efeitos energético e afrodisíaco. Somente mais tarde, por volta do ano de 1840, ele passou a ser consumido em sua forma sólida como conhecemos hoje. Desde então, esse nobre e nutritivo alimento, derivado das sementes do cacau, viveu dias de glória, mas também de decadência. Durante alguns anos foi considerado um vilão. Contudo, com recentes estudos, o chocolate parece ter saído do rol dos condenados e passou a figurar na lista dos alimentos benéficos à saúde.
Chocolate escuro com alto percentual de cacau.
Já virou rotina, a ciência, a cada dia que passa, apresenta novas pesquisas e derruba antigos mitos. Foi assim com o café, o ovo, a carne vermelha e, com o chocolate não foi diferente. Qual foi a descoberta? Flavonóides. Encontrados em boa quantidade no cacau, os flavonóides são polifenóis que, devido as suas propriedades antioxidantes, combatem os efeitos nocivos dos radicais livres, prevenindo assim doenças cardiovasculares e até mesmo o câncer. Esses polifenóis também estão presentes em outros alimentos como a uva, o mirtilo e o chá. Porém, antes que os chocólatras de plantão resolvam tirar o atraso, preste atenção em alguns detalhes. Somente o chocolate com alto percentual de cacau (50%, 60% e 85%), pode trazer benefícios reais. Ou seja, os chocolates amargos e escuros “Dark”. Desculpe decepcionar os fãs do quanto mais doce melhor.
Infelizmente, o nosso tradicional chocolate ao leite possui um baixíssimo percentual de cacau, que de tão baixo dificilmente é divulgado no rótulo (mesmo porque cacau de qualidade é muito caro). Em compensação esses mesmos produtos exageram no açúcar, em aromatizantes artificiais e na gordura hidrogenada (gordura trans). Aliás, se compararmos, por exemplo, uma barra de Nestlé Clássico ao Leite fabricado na Suíça, com o similar tupiniquim da própria Nestlé dá vontade de chorar. A qualidade aqui anda tão ruim que esses produtos deveriam ser proibidos de se chamar chocolate. Uma sugestão seria: “gordura açucarada com sabor artificial de chocolate”. Não precisa nem dizer que o consumo regular desse tipo de chocolate está longe de ser saudável.
Hoje, no Brasil, já existem excelentes opções de chocolates ricos em cacau. Desde uma infinidade de produtos artesanais, produzidos por mestres chocolatier como a Amedei, a Pierre Marcolini, a L`Artesian du Chocolat, até os de escala industrial de marcas multinacionais como a Nestlé, a Hershey´s, a Lindt e a Kraft. Neste artigo procurei selecionar boas marcas de chocolate que podem ser consumidos sem medo. No meu próximo post darei sugestões interessantes de harmonizações com o chocolate, inclusive com vinhos. Exatamente, com vinhos!

Amedei

AmedeiIsso sim é chocolate! Simplesmente, a Amedei é uma referência quando se fala em chocolates de altíssimo padrão. Localizada numa cidadezinha perto de Pisa, a italiana Amedei produz verdadeiras obras-primas a partir do cacau. Quem lembra da nossa entrevista com o Manuel Louzada, da Terrazas de Los Andes? Nela, o enólogo defendeu com um dos grandes diferenciais, o cuidado com os vinhedos. Pois é, com a Amedei a história é a mesma. Segundo os irmãos Alessio e Cecilia Tesseri, o cacau seria muito parecido com a uva. Em boas safras e num bom terroir para o cacau estariam alguns dos segredos para confeccionar os estupendos chocolates da Amedei. Na sua linha de produtos possuem chocolates (70% cacau) produzidos a partir de “crus” localizados no Equador, Venezuela, Madagascar, Trinidad, Jamaica e Granada. Dentre eles, a empresa detém o monopólio de um dos mais famosos crus, o Chuao, na costa da Venezuela. Sem falar que a Amedei só trabalha com as variedades mais nobres do cacau (Trinitario e Criollo).

Moonstruck

MoonstruckConheci há pouco tempo os produtos dessa pequena fabricante de chocolates norte-americana baseada em Portland. Na verdade, estava em busca de alguns Pinots do Oregon, por tabela acabei conhecendo os delicados e saborosos chocolates da Moonstruck. Fundada em 1993, e defendendo uma proposta que o chocolate não é um simples doce, mas uma nobre experiência para os sentidos, a Moonstruck capricha em seus produtos. Atualmente a empresa conta com inúmeras lojas nos estados da Califórnia, Michigan, Massachusetts e Virginia. Tive a oportunidade de provar uma série de barras de chocolate escuro, nas versões puro, com pimenta e com café. Com um perfume intenso e fresco, sua textura é deliciosa e persistente na boca. Difícil dizer qual deles era melhor. Vale a pena experimentar!

Hershey´s Special Dark – 60% de cacau

Chocolate Hershey’sMaior fabricante de chocolates dos Estados Unidos, com faturamento de US$ 5 bilhões e exportações para 90 países, a Hershey´s é uma marca ícone do setor. Fundada no início do século XX por Milton Hershey, a empresa possui uma ampla linha de produtos que engloba chocolates ao leite, escuros, com caramelo, cookies etc. Não sou muito fã dos chocolates da Hershey´s. A grande maioria de seus produtos são produzidos para agradar o gosto, exageradamente doce, dos americanos. Mesmo aqui, com pequenas adaptações na fórmula para conquistar o paladar do brasileiro, ainda sim, é muito açúcar! Mas, nem tudo está perdido. Na segmentação premium a Hershey´s possui bons chocolates, principalmente nas linhas “Especial Dark”, “Extra Dark” e “Cacao Reserve”. Nesses produtos o percentual de cacau é de pelo menos 60% e, a presença de flavonóides antioxidantes é utiliza como um forte apelo de marketing. Não é um chocolate excepcional, que se compare com a qualidade de outros chocolates artesanais, porém é facilmente encontrado em qualquer PDV, e possui um preço bem acessível. É uma boa opção para consumo mais freqüente.

Lindt & Sprüngli Dark Extra Fine – 85% cacau

Chocolate suiço LindtUma das mais tradicionais companhias suíças de chocolate, com mais de 160 anos de história. David Sprüngli-Schwarz e seu filho, Rudolf Sprüngli- Ammann, iniciaram suas atividades em 1845, numa pequena loja de Zurich. Somente em 1899, com a estruturação de uma nova fábrica, e após a sociedade com o renomado chocolatemaker de Berna, Rodolphe Lindt, a companhia passa a se chamar “Lindt & Sprüngli”. A marca sempre esteve associada a excelentes chocolates ao leite, como convém ao bom chocolate suiço. Porém, a Lindt vem produzindo a linha “Dark” onde a concentração de cacau pode variar de 48% a 85%. Além disso é possível encontrar essas barras em aromáticas e deliciosas versões de laranja, menta e amêndoas. O Dark Extra Fine, como era de se esperar, é intenso e persistente graças a sua alta concentração de cacau. Difícil harmonizar com qualquer outra coisa que não seja um bom café espresso.

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